Но его планы спутал почтовый голубь

Шишкин
brombenzol
Старушка смотрела на меня одним глазом, снизу вверх, второй заплыл веком и давно не видел.
- У меня в детстве часы были, - сообщила она, - ходики с кукушкой. Слышал про такие?
Я удивленно кивнул головой. Причём тут ходики с кукушкой, я же не часовой мастер? Я  - печатник. Фотообои печатаю. Постеры разные. Афиши и плакаты.
- Думаешь, бабка из ума выжила? Погодь, до дела я дойду, а это присказка. В тех часах картинка была - "Утро в сосновом бору" художника Шишкина Ивана Иваныча. Видел? Ну вот... Я могла часами в детстве сидеть и глазеть на неё. Мишки там... ну как живые. Сам Шишкин не умел медведей рисовать, слышал?
- Нет, не слышал.
- Не умел. Он другого художника попросил, я вот фамилию запамятовала. Ходики у нас после войны украли, а любовь у меня к  картинке осталась. Любовь не украдёшь... Я всю жизнь потом эти...репродукции собирала. Целый сундук дома. Даже внуки из компьютера распечатали. Только я во всю стену мечтала с юности. Чаю вскипятить, сесть на стул с баранкой и смотреть...смотреть... Когда ещё работала, нас как-то в Караганду послали в командировку. Знаешь, где Караганда?
- Знаю, - улыбнулся я.
Старушка строго посмотрела на меня одним глазом.
- Присказку вспомнил, да? - хмыкнула она. - Ну вот, туда и послали.  Захожу в магазин, глазам не верю: продаётся ковер, а на нём "Утро в сосновом лесу" вышито. До  малейшей детальки - чудо какое-то! Трёхметровый ковёр, на всю стену... А я, дура, не догадалась попросить, чтоб отложили. Пока за деньгами в гостиницу бегала да у подруг занимала - купили! Столько лет потом такой ковер искала - нигде не видела.  А сейчас иду и вижу реклама висит "Фотообои под заказ". Меня словно с неба кто-то наклонился и по голове погладил. Но адреса, адреса снизу не видно!  Реклама же высоко висит, снегом и замело. Ты сходи, почисти сегодня. Что делать? Я к дороге и голосовать! Остановила грузовик, упросила шофёра залезть в кузов и оттуда глянуть. Вот так и нашла... Сможешь найти мне Шишкина и напечать фотообои?
- Очень надеюсь, что могу!  - пообещал я.
Очень уж мне история её понравилась. А ещё я вспомнил: в детстве у меня тоже Шишкин на стене висел. Картина "Рожь" на деревянной доске, покрытой лаком. И по просёлочной дороге, теряющейся в поле зрелой ржи, я мог ходить часами. И высокие сосны разглядывать, и мечтать о чем-то своём, детстком - уже и не помню чём. Да! В комнате родителей ведь тоже висел Шишкин. И, кажется, "Утро в сосновом лесу". Если найду, решил я, обязательно подарю старушке.
Когда судьба не против - исполнять чужие мечты проще простого. Изображение нужного качества выпало первой же ссылкой, и вскоре я уже печатал, но не на обоях, а на натуральном холсте. Что обои? Их через несколько лет переклеивать нужно. Картина вышла замечательно, не хуже оригинала. А вот с доской не вышло... Заехав вечером к маме, я отыскал доску за старым шкафом, но на ней оказалась репродукция совсем иной картины - "Мачтовый лес в Вятской губернии". Я даже расстроился, честно говоря...
Впрочем, реакция старушки всё искупила. Увидев развернутый и прикрепленный к стене офиса холст, она подошла и целую минут молча стояла перед ним. Стояла и гладила морщинистой рукой медведей. А потом расплакалась. Но вдруг встрепенулась и, обернувшись ко мне, сказала:
- Я вспомнила! Его фамилия  - Савицкий.
- Кого? - не понял я.
- Кто медведей Шишкину рисовал.
В выходной я пришёл  к маме в гости, вытащил "Мачтовый лес" из-за шкафа и отправился гулять среди корабельных сосен.  И неожиданно увидел медведей! Двух маленьких медведей за речкой у дерева.
- Неужели Савицкий? - подумал я.
И неожиданно ощутил странное прикосновение: словно кто-то наклонился с неба и погладил меня по голове.
Мечты сбываются. Если ты остаёшься им верен всю жизнь. Могут пройти десятилетия, но однажды Судьба, наконец, решит, что ты был достаточно терпелив и настойчив.

Бог и комары
brombenzol
Чем ближе к Богу, тем меньше комаров.
В горах Алтая их нет совсем, но стоит спуститься вниз и отправиться на север, вверх по Бии или Катуни, а потом по Оби, как несметные полчища с жадно трясущимися хоботками откроют на тебя охоту. Комары живут десять месяцев и питаются нектаром цветов и соком растений. Но пять-шесть раз за это время их самки улетают из дома от ромашек и лютиков на поиск теплой живой крови. Те, кто избежит карающей длани человека или карающего хвоста коровы, напиваются в хлам  и возвращаются домой, едва волоча крылья.
Я родился на сибирской равнине и научился бить комаров раньше, чем ползать. В детстве мне всегда было с кем играть в подвижные игры, стоило лишь слегка приоткрыть форточку. Читать меня учили по тюбику крема "Дэта", а слово "реппелент" я произнёс раньше, чем слово "мама".  Каждое лето я проходил курс выживания на даче, где к комарам присоединялись слепни, клещи и мошкара. Но я был добрый мальчик и никогда не убивал зря. В те времена в сибирских домах у  дверей ставили ведро с крышкой и вешали на стену расчёску, чтобы гости вычесывали комаров из волос. Когда ведро наполнялось, я выносил его на улицу, открывал крышку и отпускал пойманных насекомых на волю.
Мне нравится стареть с точки зрения укусов: молодую кровь пьют охотнее, чем мою. В Сибири пластическим хирургам делать нечего: никакой внешностью не скроешь возраст. Поэтому женщины у нас имитируют не оргазм, а энергичное отмахивание от комаров. Мы похожи на итальянцев, только те размахивают руками наружу, а мы - внутрь. Если человек перед вами постоянно похлопывает ладонями по себе - значит, он родился в Сибири. Это настолько въедается в нашу плоть, что даже покойники лениво отмахиваются во время похорон. Хотя им должно быть всё равно. Ведь рядом с Богом вообще нет комаров.

Пеши исчо
brombenzol
В старые добрые времена обо мне говорили: "Пишет, как курица лапой".  Мой почерк был неразборчивей текста врачебных рецептов и загадочней надписей на фестском диске. Надписи сделаны неизвестными буквами на неизвестном языке. А у меня и буквы знакомые, и язык  русский, а расшифровать потруднее фестского диска будет. Не говоря уже о рецептах. За один только почерк мне должны были без экзаменов выдать медицинский диплом и присвоить звание "Заслуженного врача-рецептописателя". Такого человека медицина упустила!
Увы, но слово "почерк" ушло из нашего лексикона. Никого теперь не интересует, как ты пишешь - это умение стало ненужным, словно прошлогодняя арбузная корка под засохшим дубом. В ящиках миллионов комодов по всей Земле горько плачут синими чернилами брошенные шариковые ручки. А карандаши? Кто не слюнявил химический карандаш, тот, считай, и не жил на белом свете. Мы забыли что такое "клякса"! Наши дети не знают, что делать с ластиком в приличном обществе. Отрок двенадцати лет нынче не сумеет заменить стержень. А это ведь целая наука. Если стержень оказывался длиннее ручки - его обрезали ножницами, если короче - вставляли спичку. И переставляли пишущий конечник с одного конца в другой, когда стержень перегибался и переставал писать.
В старые добрые времена обо мне говорили: "Пишет, как курица лапой". А теперь говорят: пеши исчо.

Сказка о холостом старике и золотой рыбке
brombenzol
i-21

Велик и точен русский язык!
brombenzol
Только по-русски слова "платить" и "плакать" от первого лица пишутся одинаково.

С тех пор я люблю термосы
brombenzol
Детство вспомнилось.

Лето я проводил на даче, в глухом лесном углу Белоярского заказника. Магазина в дачном посёлке не было. Когда родители жили в отпуске на даче, то за хлебом меня отправляли за 5 км. через лес в ближайшую деревню. "Заодно грибов собери по пути", - говорили они.
Что удивительно, мне было совсем не лень отмотать десять километров в магазин и обратно.
А когда в оставшиеся два месяца я обитал на даче один, в выходные вместе с продуктами мне привозили термос с мороженым.
Оно было уже подтаявшее, но необыкновенно вкусное.

С тех пор я люблю термосы.

Ни прозы, ни стихотворенья
brombenzol
Ни прозы, ни стихотворенья -
пуста сегодня голова.
Где та верёвка вдохновенья,
которой связывал слова?

Как неожиданна расплата
за почитателей елей.
Всё! Не осталось больше брата
у горькой краткости моей!

ЖЖ злоупотребляет "уже"
brombenzol
ЖЖ заботливо предупреждает о будущих днях рождениях френдов.
Но почему он пишет "День рождения такого-то наступит УЖЕ 08 июня"??
Это слово вносит панику в мой вечно ожидающий подвоха от жизни мозг.

Пчол против Би-Би-Си
brombenzol
На русском сайте Бибиси пишут, что чем меньше ешь, тем дольше живешь. Мол, английские учёные установили сей непреложный факт на червяках, мышах и обезьянах. Приводят исторические примеры людей, евших мало и живших долго и счастливо. Если коротко: в XVI веке один житель Венеции, отказавшись много есть, дожил до 84 лет. Времени у него было много (он же не тратил его на еду!) и венецианец писал дневник под названием "Дискуссии о трезвой жизни" (из названия явно следует: он ещё не пил ничего, кроме бульона). Дневник был издан (в трёх томах) в 1591 году, но последствий в виде последователей не имел.

Однако, здраво рассуждая, мировой опыт противоречит утверждению Бибиси. В странах, где люди потребляют пищи меньше, они и живут меньше. А в странах с высоким уровнем потребления, наоборот, средняя продолжительность жизни выше. Нет ли тут прямой корреляции?

Конкурс "Рваная грелка" с темой от Аластара Рейнольдса начнется в пятницу, 12 мая
brombenzol
Оригинал взят у sfrolov в Конкурс "Рваная грелка" с темой от Аластара Рейнольдса начнется в пятницу, 12 мая
Очередной конкурс фантастического рассказа "Рваная грелка" с темой от Аластара Рейнольдса начнется в пятницу, 12 мая 2017 года, в 15:00.
Тема уже введена в движок.

Конкурс будет проходить там: http://www.leningrad.su/makod/index.php

А также по ссылкам:
http://www.leningrad.su/makod/texts/k99_competition.htm
http://www.leningrad.su/makod/texts/k99.htm

Приглашаются все желающие.

Приветствуются распространение и перепосты.



?

Log in