brombenzol (brombenzol) wrote,
brombenzol
brombenzol

Categories:

Где в Новосибирске был концлагерь?

Для непосвященных начну с ответа "когда". Концентрационный лагерь в Ново- Николаевске существовал во время первой мировой войны.  Он успел попасть на карты, так на плане городе 1915 года он располагается чуть выше и левее перекрестка улицы Сузунской и Кирпичной. Обоим улицам не повезло, их переименовали: первая сейчас  - улица Восход, вторая - Далидовича.  Чуть выше и левее их перекрестка ныне большой пустырь, огибаемый улице Пролетарской. На этом пустыре возводится сейчас жилой комплекс "Оазис". 25-этажный "Танцующий дом" уже построен - его хорошо видно издалека, даже с улицы Фрунзе.

Смотрите сами, вот карта 1915 года:
концлагерь 1915_1

А вот этот участок на карте из "Дубль ГИСа":

концлагерь дубль гис

Концлагеря в Первую мировую войну строились по всей России, счет шел на сотни (называется цифра более 400 лагерей). В одном Омском военном округе их было почти три десятка. Вызвано это было необходимостью изыскать места для размещения пленных. Их просто некуда было селить! Надо сказать, что режим в лагерях был относительно свободным, пленные выходили по своим нужлам в город, им запрещалось появляться только близко от стратегических объектов (например, вокзалов). Офицеры так и вовсе жили  на съемных квартирах. Любопытно, что мест для размещения собственных призывников тоже не хватало! Бывали курьезные случаи, когда в некоторых городах возникали конфликты между российскими солдатами и пленными за право разместиться в концлагере.  Там были теплые жилые бараки и какой-никакой, но врачебный надзор. Правда, из-за тесноты и скученности ( в одном бараке размещалось до пяти сотен нижних чинов!) болезни вроде сыпного тифа держали лагеря в постоянном страхе перед эпидемией. Но несмотря на довольно высокую смертность среди пленных, до начала гражданской войны массовых эпидемий удавалось избегать.

Новосибирск, как известно, стоит на костях: на бывших кладбищах города давно построены парки, больницы, заводы и жилые массивы. Но каково будет жить на месте бывшего концентрационного лагеря?
Tags: Ново-Сиб, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments