Но его планы спутал почтовый голубь

БРО-БРО СПОРЫ: «Брат Баджранги» и современное индийское кино
brombenzol
Брат Баджранги Bajrangi Bhaijaan. Индия, 2015. Режиссёр - Кабир Кхан. В главной роли - Салман Кхан. Жанр - музыкальная комедия с элементами боевика

Ты накапливаешь опыт, и в теченье этих лет,
хоть и медленно, а всё же обретаешь звук и цвет.
Звук твой резок в эти годы, слишком грубы голоса.
Слишком красные восходы. Слишком синие глаза.
Слишком чёрное от крови на руке твоей пятно…
Жизнь моя, начальный возраст, детство нашего кино!
А потом придут оттенки, а потом полутона,
то уменье, та свобода, что лишь зрелости дана.
А потом и эта зрелость тоже станет в некий час
детством, первыми шагами тех, что будут после нас
жить, участвовать в событьях, пить, любить, идти на дно…
Жизнь моя, моё цветное, панорамное кино!
Юрий Левитанский






Индийский Иванушка-дурачок, которого прозвали Баджранги, со своей Василисой Премудрой и свалившейся на него с небес немой пакистанской девочкой, ухитрившейся потеряться в чужой стране.



– С чего начнем? С индийского кино? «Брат Баджранги» – яркий пример насколько изменилось (сохранив традиции и особенности) индийское кино. Отличные саундтреки, превосходный уровень постановки танцев. Это совсем не та музыка, что была характерна для индийского кино моего детства.

– Кино стало красивей, это верно. Техника выше, «голливудистей», но вот что я тебе скажу: ты меня соблазнил тем, что индийское кино очень изменилось. Но оно как было мелодрамой, так и осталось. Жёваный-пережёванный сюжет: кто-то в семье пропадает, какой-нибудь амулетик сохраняется или родинка какая, чтоб можно было организовать счастливый хэппи-энд. Ну, здесь вместо амулетика или родинки – ютуб, по которому можно фото и видео показывать. Те же бесконечные танцы. И даже вечно живущий Радж Капур в 50-й киношной (женской) инкарнации. Единственное новое в этом фильме – религиозные разногласия и какой-то странный восточный экуменизм. Ты себе можешь представить, чтобы какой-нибудь чеченец помог русской девочке, а потом она бы на весь мир кричала: «Аллах Акбар», а он бы в ответ улыбался и радостно крестился?


Брат Баджранги
Мать решает отвезти Шахиду в Индию в надежде, что её там вылечат. Из-за того, что девочка не смогла позвать на помощь, она чуть не погибла.


Read more...Collapse )

Мост горел
brombenzol
Мост горел.
Маленькие фигурки стражи копошились у ворот замка и что-то кричали другим маленьким фигуркам – за широким рвом с водой. Король завел в нем несколько крокодилов, большую стаю пираний и пару совсем юных акул на вырост. И лично кормил их просроченной консервированной тушенкой, целый обоз которой был захвачен во время последнего военного похода. Пираньи от тушенки отказывались, крокодилы игнорировали, а акулы жрали за милую душу вместе с консервными банками.

Мост горел.
Это был единственный мост, который вел из замка. И теперь он пылал, показывая принцессе большой огненный язык. Пока еще отстроят новый! Эдак и старой девой останешься. Нет, бежать и только бежать! В город, в столицу, туда, куда сегодня приезжает принц на белом коне…

Мост горел!
Принцесса подошла к большому дубовому шкапу и принялась выбирать платье для побега.
- Слишком яркое, - бормотала она,- слишком тусклое, в этом я была на балу в прошлом месяце, а это давно вышло из моды... Целый шкап одежды, а бежать не в чем!
Она выбирала и выбирала, вертелась перед зеркалом, отбрасывала одно и надевала другое. И вот...наконец оно! Но...

Мост сгорел...

Ненаписанные картины Пчола
brombenzol
Рисовать я никогда не умел.
Но было время, когда придумывал сюжеты своих несбывшихся картин. В старых записях обнаружилось пять: "Оборванный электропровод убивает полевую мышь", «Пьющий Колу», «Убегающий трамвай», «Выбор скальпеля в понедельник» и «Полдень в супермаркете».

1.
Грозовое небо. Кровавые зигзаги молний и нецензурное рычанье грома. Спасаясь от обезумевшей стихии Старый Мышь спешит домой. Но на самом пороге уютной мышиной норки его внезапно настигает оборвавшийся провод ЛЭП. Трагедия? Да. Но не ужас и страх мы видим на мудрой морде умирающего Мыша. Мы видим праведный гнев, гнев против тех, кто посмел построить ЛЭП рядом с мышиным домом. В предсмертной агонии маленькая мышиная лапка грозит могучему РАО ЕЭС. И мы верим, смерть Старого Мыша, не останется безнаказанной.
Read more...Collapse )

Горло традиционных ценностей
brombenzol
Новый век наступает на горло традиционным ценностям консервативных белых мужчин: в магазинах невозможно купить двуспального ватного матраца! Полдня убил на поиск в Интернете, но ватных матрацов не нашел. Вот так чтобы вечерком зайти, обозреть, пощупать, оплатить и забрать с собой. Как в старые добрые времена. Нет, только интернет-шоппинг! И даже самовыносом из их интернет-притонов не получится: нужного размера привозят только под заказ.

И ведь матрацы - это только первый звонок!
Пройдет не так уж много времени, и все эти мегамаркеты и торговые центры закроются. Останется только Интернет и невозможность обозреть, пощупать и немедленно забрать с собой.

Голова и окружающий мир
brombenzol
Раздевалки в старых школах располагались прямо в классе. О, эти старые школы, доставшиеся нам от прежних десятилетий! Большие, кирпичные, с высокими широкими окнами от пола до потолка: в них целиком закатывалось Солнце, несмотря на уверения учителя астрономии о гигантских размерах светила. А вместо столов в классах стояли парты с откидными досками. Сорок хлопнувших разом досок были сравнимы с выстрелом "Авроры".

Помню, в нише, где ученики вешали свои куртки и тулупчики, а также мешки со сменной уличной обувью - в этой нише торчали большие толстые гвозди, недозабитые в стену. Один удар в хорошей мальчишеской драке, и твоя голова натыкается затылком на шляпку гвоздя. По крайней мере так вышло с моей не то в первом, не то во втором классе. Перебинтованный медсестрой я вернулся домой, словно раненый матрос после штурма Зимнего. Родители охали и ахали.

Во втором классе я влюбился в девочку по имени Ира. Я приезжал к её дому на велосипеде, кричал "Ирка, выходи!" и с замиранием сердца ждал, когда она спустится во двор. Наконец, отворялась дверь подъезда, и из неё вылетало нечто воздушное, яркое и неземное.
- Вперёд! - кричала Ирка. - В пампасы!
И садилась на мой велосипед. Я бежал рядом, наматывая круги по небольшому посёлку ГВФ - гражданского воздушного флота.Через полчаса или час девочка Ира шла прыгать с подружками в "классики", а мы с велосипедом волочили ноги и колёса домой. Путая, что кому принадлежит.

Школьные коридоры казались мне огромными - наверное, я был совсем маленьким, несмотря на любовь и велосипед. По ним можно было скакать на лошади, если бы разрешали учителя и отыскалась безумная лошадь, которой нравится носиться по средним учебным заведениям.Старшеклассницы казались выше меня на целую голову, и в один из дней я проверил это опытным путём. Я летел по коридору, когда впереди и слева распахнулась дверь класса, и оттуда на такой же космической скорости выскочила десятиклассница. Моя голова, моя бедная пробитая гвоздём из раздевалки голова, угодила ей прямо в челюсть.

Всё-таки наше время было более целомудренным: в школе мы лишали девушек не невинности, а зубов.
Read more...Collapse )

БРО-БРО СПОРЫ: кинофильм "Одержимость"
brombenzol
Одержимость Whiplash. США, 2014. Режиссёр - Дэмьен Шазелл. В главных ролях: Майлз Теллер, Дж.К. Симмонс. Жанр - музыкальная психологическая драма


ОдержимостьРодился я с любовию к искусству;
Ребенком будучи, когда высоко
Звучал орган в старинной церкви нашей,
Я слушал и заслушивался - слезы
Невольные и сладкие текли.
Отверг я рано праздные забавы;
Науки, чуждые музыке, были
Постылы мне; упрямо и надменно
От них отрекся я и предался
Одной музыке.
(Монолог Сальери в драме А. Пушкина «Моцарт и Сальери»)


Одержимость
Вот он, главный герой картины, 19-летний барабанщик Эндрю Ниман, первокурсник нью-йоркской консерватории Shaffer. Его имя никому не известно, даже товарищи по оркестру не замечают его. А в душе Эндрю скрываются немалые амбиции. Кто же он: Моцарт или Сальери? Он ещё вольно дышит - не знает, что сейчас его заметит Флетчер, ах, этот палач, этот подлец и паяц.



– Не кажется ли тебе, что за двести последних лет принципиально изменилось отношение к максиме «гений и злодейство несовместны»? Вот и фильм «Одержимость» утверждает, что путь к успеху лежит через злодейство. Мелкое, подленькое, но злодейство. Маленький говнюк Сальери по имени Эндрю последовательно идет к успеху, отринув дружбу и любовь.

– Не кажется. Цель Сальери - занять место Моцарта, а не вырасти до него.

– Цель мальчика та же – подвинуть конкурентов, используя любые средства. Ему не нужны друзья, о чём он сам заявляет. Ему не нужна девушка, о чём он сам ей заявляет. Он подличает по отношению к своему конкуренту-барабанщику. Чем не Сальери?


Одержимость
Он ещё думает, что сможет жить, как все. Назначает свидание девушке...



– Где он подличал? Когда сказал, что тот плохой барабанщик или когда на минутку положил ноты, а их украли?

– Его конкурент не мог играть без этих нот. Разве не приходит мысль, что Эндрю сам их и украл? Зачем кому-то другому ноты партии ударника?

– Приходит мысль, что их забрал дирижёр Флетчер в качестве воспитательного мотива.

– Да, такая мысль тоже приходит. Но помнишь фразу трубача, который говорит Эндрю после этого эпизода: «ты только мою папку не бери!» Это явный намек, что наш Сальери ту папку все-таки взял.

– Ты думаешь, музыкант буквально попросил не брать свою папку? Он просто выразил свое отношение к новичку-выскочке. А у Эндрю на морде лица написаны все эмоции в течение всего фильма. И украденной папки среди этих эмоций нет. Мы в данный момент занимаемся тем, что препарируем труп, а не разговариваем о кино. Все идеи должны восприниматься в контексте эмоциональной составляющей картины. Может, сначала поговорить о фильме, а об идеях потом?


Одержимость
Вот он, душегуб Флетчер. И взгляд у него , как у кобры перед броском.


читай дальшеCollapse )

ЛЕНИН УГОВАРИВАЕТ ПЧЁЛА НАПИСАТЬ НА "ГРЕЛКУ"
brombenzol
0_1f1cec_cc43280b_orig

Высший русский язык
brombenzol
Если есть высшая математика, то должен быть и высший русский язык!
И высшая география с высшей астрономией.
И даже высшее природоведение.

Полузима
brombenzol
Как уныла и зябка вся эта полузима!
Шавкой ноет ноябрь
и скулит под дверями позёмка.
На замерзшей траве - снега тонкая кромка.
То ли день, то ли вечер -
туманная полутьма.

Ещё рано для тостов, бокалов и оливье.
Не летит самолётом
навстречу Н(н)адежде Лукашин.
Серпантинами город ещё не украшен,
словно замер в раздумьях и нижнем белье.

Ещё рано для ёлок, игрушек и "Огонька",
лишена предвкушения праздника
мысль и походка.
Сонно плавает в море Балтийском селёдка
и о будущей шубе не знает пока.

На рынке труда
brombenzol
Я поехал бы в любую глушь,
времени в раздумьях не тяня,
но вакансий нет бойца баклуш
в кадровом агентстве для меня.

?

Log in

No account? Create an account